Drei Kräfte – neu interpretiert
Eine geheime Mischung, ein wiederentdecktes, altes Röstverfahren. Tre Forze! macht es spannend. Die in Deutschland ansässige Caffè Cultura GmbH, zu welcher neben dieser Spezialität die Marken MariaSole und MilleSoli gehören, produziert ihre Spitzenkaffees ausschließlich in Röstereien auf Sizilien. Gleichermaßen geheimnisvoll ist das Markenemblem, die Trinacria der sizilianischen Flagge. Um das geflügelte Medusenhaupt mit den drei Beinen ranken sich die unterschiedlichsten Deutungsversuche. Fest steht, die Macher dieser Kaffee-Leckerei fühlen sich der sizilianischen Kaffeetradition verbunden und verpflichtet. Kaffeegenießer geraten in Versuchung, die Symbolik der tre forze -der drei Kräfte oder Mächte- wie folgt zu definieren: Mischung-Röstung-Zeit. Bezüglich der Mischung hält sich das Unternehmen bedeckt und verrät nur, dass die Rösterei vorwiegend Arabica-Bohnen und einen kleineren Anteil Robusta-Bohnen verarbeitet. Die Rohware bezieht Caffè Cultura von ausgesuchten Kaffeebauern, traditionellen Familienbetrieben in Peru, Costa Rica, Togo, Kamerun und Brasilien. Die Kaffeepflücker ernten die Kaffeekirschen von Hand und trocknen sie mehrere Wochen in der Sonne. Nach fünfmaligem Sieben tritt diese Auslese die Seereise nach Europa an. Der Transport erfolgt in speziellen Trockenkühlschiffen, um Schimmelbildung zu vermeiden. Eine einzige schimmlige Bohne verdirbt den Geschmack der gesamten Charge, darum entschied sich das Unternehmen für diese kostenintensive Vorgehensweise.
Gut Ding will Weile haben
Auf Sizilien widmen sich die Röstmeister mit Ruhe und Sorgfalt der Veredelung der angelieferten Kaffeebohnen. Mit aufwendig konstruierten Röstmaschinen, die über ein ausgeklügeltes Lüftungs- und Hitzesystem verfügen, rösten die sizilianischen Experten die Bohnen über einem offenen Olivenholzfeuer. Das Holz, Schnittgut, welches bei Baumpflegemaßnahmen anfällt, stammt von Olivenbäumen aus der Region. Bevor es zur Verfeuerung gelangt, lagert das Olivenholz ein Jahr und länger. Das Rösten der Bohnen erfolgt in kleinen Mengen à maximal 60 Kilogramm. Erneut erweist sich der Faktor Zeit qualitätsbestimmend: Der rund eine halbe Stunde dauernde Röstvorgang startet mit einem Vorspiel bei circa 30 bis 50 °C. Er steigt schrittweise auf 230 °C an und kühlt in der Endphase auf 150 bis 100 °C ab. Während des dreistufigen, sanften Verfahrens setzen die Kaffeebohnen ihre Aromen und ätherischen Öle frei, ohne dass eine zu starke Hitze diese zerstört. Jede Bohnensorte erfährt eine eigene, sortenspezifische Behandlung und lagert nach dem endgültigen Abkühlen separat. Anschließend erfolgt die Mischung der Sorten nach dem firmeneigenen Geheimrezept. Das Ergebnis der langsamen, niedrig temperierten Röstung überzeugt in zweierlei Hinsicht. Der aromareiche Kaffee fließt ölig und samtig in die Tasse und erfreut das Auge mit einer feinen, dichten Crema. Die in den unveredelten Bohnen enthaltenen, belastenden Gerb- und Bitterstoffe wandeln sich während des Röstprozesses in diverse Komponenten um, der Koffeingehalt sinkt. Eine Geschmacksexplosion sizilianischer Art!
Tre Forze! im Kaffeestore24
Die Kaffeespezialität aus dem Hause Caffè Cultura ist ausschließlich über ausgewählte Vertragspartner erhältlich. Kaffeestore24 spielt in dieser Liga der Premiumhändler. In unserem Kaffeeshop bieten wir die Marke in folgenden Varianten an: Eingefleischte Fans der Marke finden im Kaffeeshop Tassen und Gläser für Espresso, Milchkaffee, Kaffee sowie Latte macchiato.